Разведение японских хинов: к чему стоит стремиться

Разведение японских хинов

Выращивание собаки – сам по себе ответственный и непростой процесс. Однако это только часть забот, которую берёт на себя владелец японского хина, приобретая щенка. Не менее важной и значимой частью работы заводчика является разведение этих собак, и здесь никак не обойтись без фундаментальных знаний о принципах селекции и понимании степени своей компетентности.

Большинство владельцев японских хинов потенциально готовы заниматься разведением своих питомцев, не владея всей информацией – как о перспективах, так и о сложности самого процесса. Хорошо, когда на пути попадается опытный наставник, готовый поделиться знаниями и дать полезный совет. Чаще люди полагают, что для получения качественного (здорового психически и физически) помёта достаточно наличие красивой пары, щенки от которой будут блистать на выставках.

Что нужно знать о разведении

Приобретая породистую собаку, необходимо чётко понимать, что она может не принести перспективных щенков вне зависимости от вложенных усилий (даже при тщательном подборе пары и помощи компетентных людей). Разведение – это кропотливый труд и длинная дорога, на которой будет и радость от побед, и горечь разочарований.

Цепочка событий, предшествующая вязке и выращиванию щенков:

  •       Покупка породистого щенка, не имеющего пороков и серьёзных недостатков.
  •       Посещение выставок, где собаке будет дано описание несколькими экспертами и поставлена оценка не ниже «очень хорошо».
  •      Подбор пары, проведённый на основании знаний и пониманий принципов закрепления желательных качеств.

Генетика – достаточно сложная наука, которую невозможно постичь, прочитав пару статей о наборах хромосом, поэтому начинающему заводчику или владельцу собаки, не собирающемуся посвящать свою жизнь изучению законов наследственности, лучше попросить помощи у специалиста.

Работа для души или коммерческая деятельность?

Коль скоро порода японский хин стала модной, желанной и довольно доступной для любителей собак, нет ничего удивительного в том, что наряду с настоящими «творцами» на поприще разведения появилось много псевдоспециалистов, занимающихся вязками с целью быстрой наживы.

Итог такой тенденции печален: вследствие того, что вязки практически невозможно контролировать, на свет периодически появляются низкопородные особи с браком по окрасу или другими нежелательными признаками, что может сопровождаться проблемами со здоровьем.

Что необходимо понимать:

  •       Качественное разведение, учитывающее интересы: как заводчика, так и питомца, не может стать источником регулярной прибыли.
  •        Разведение и размножение – не одно и то же: путь к славе питомника долог, чреват материальными затратами на выставки, качественное выращивание питомцев (корма, уход), поиском и подбором пары (зачастую этому сопутствуют не всегда близкие поездки).
  •        Помимо физических усилий, владельцы собак испытывают и психические нагрузки из-за высокой ответственности за своих подопечных: вязки, роды и выращивание щенков – это всегда стресс.

Покупка щенка японского хина не должна быть «мимолётной». Чтобы не было разочарований на первой же выставке или горя по поводу хронических заболеваний, преследующих питомца всю жизнь, стоит подходить к вопросу приобретения породистого хина очень аккуратно. Показателем качества щенка является и его цена, и известность питомника, где получен помёт, а также достижения потомков собак на выставках.

Если качество собаки и её здоровье стоит на первом месте, а также планируется разведение, стоит потратить время на детальный анализ работы известных питомников, посмотреть публикации в интернете или обратиться в породный клуб.

Вязка японских хинов

Как и многие декоративные породы собак, японские хины не обладают «способностью от бога» легко вынашивать и рожать щенков. Это очень важно понимать новичкам, собирающимся развязать суку: помощь понадобится не только в консультации по подбору пары, но и в вязке, а также при родах собаки.

Нельзя проводить первую вязку японских хинов до полутора лет. Как сука, так и кобель должны быть абсолютно здоровы, привиты по возрасту и иметь разрешение от клуба собаководства. Поздние первые роды так же нежелательны, как и ранние, и для японских хинов такой порог наступает в 3 года.

Сук вяжут в период «охоты» — примерно на 10 день после начала течки, хотя некоторые собаки готовы чуть позже. Показателем того, что дама готова принять кавалера, будет её игривое поведение, готовность «потерпеть» на себе кобеля, отведение хвоста и характерные «волнообразные» сокращения мышц спины при попытке погладить собаку. Выделения к этому времени становятся более водянистыми и прозрачными.

Если вязка прошла успешно, и собаки постояли в «замке», через день можно сделать контрольную случку. Часто опытные заводчики рекомендуют держать наготове «запасной вариант» — другого претендента для суки (на случай, если по каким-то причинам вязка с первым кандидатом не состоялась).

Вынашивание щенков японских хинов

На время беременности маме будущих щенков нужно скорректировать режим прогулок и питания. Первое время внешние признаки особенно никак не проявляются: собака активна, любит играть и гулять, не прибавляет в весе. Тем не менее, подрастающие внутри неё малыши ответственны за изменение обмена веществ и баланс нутриентов в организме, поэтому рацион для мамы-хина должен содержать повышенный уровень белка.

На что ещё стоит обратить внимание:

  •       Суке необходимы прогулки на свежем воздухе – умеренная физическая активность пойдёт ей на пользу.
  •       Нужно поберечь будущую маму от нервных потрясений и быть внимательнее в домашней среде, объяснив всем домочадцам важность момента.
  •       Собаку необходимо беречь от переохлаждения, а также исключить вероятность инфицирования (прогулки с незнакомыми собаками). Если требуется осмотр ветеринарного врача, лучше пригласить его на дом.

Беременность длится примерно 2 месяца: роды могут наступить как на 58 день, так и на 63 – это часто зависит от количества щенков в матке. Японские хины малоплодны, однако, бывают и исключения.

Какие симптомы подскажут о приближении родов:

·       Собака беспокоится, отказывается от еды и прогулок, поскольку инстинкт велит ей быть в безопасности и не покидать надолго гнездо.

·       Она часто вылизывает петлю.

·       Если место для мамы и щенков не подготовлено, ответственная мамаша постарается найти укромный уголок самостоятельно.

·       Температура тела понижается и может составить 37°С за сутки до начала родовой деятельности.

·       Живот опускается, появляется молозиво.

Место, где будет рожать сука, нужно выбрать с учётом того, чтобы владельцу было удобно помогать собаке. Это может быть ящик, или лежанка, выстеленная впитывающими пелёнками. Учитывая, что собака будет продолжительное время находиться со щенками после родов, место выбирают так, чтобы максимально оградить суку от шума и суеты.

Время начала родов невозможно спрогнозировать, поэтому к ним необходимо подготовиться заранее, собрав всё необходимое хотя бы за неделю.

Что должно быть в списке:

·       одноразовые пелёнки;

·       что-то, чем можно обтереть малышей (например, старые простынки, выстиранные и проглаженные горячим утюгом;

·       ножницы (перерезать пуповину);

·       антисептик, чтобы обработать пуповину;

·       грелка;

·       коробочка для щенков;

·       цветные верёвочки для малышей;

·       весы;

·       листок и карандаш.

Чтобы не озадачиваться перечнем препаратов, которые могут понадобиться в случае, если роды проходят нетипично, проще вооружиться телефоном ветеринара (а лучше нескольких). Роды у хинов не всегда проходят гладко, поэтому нет смысла нагружать себя ответственностью за собственные некомпетентные действия.

Рождение щенков японских хинов

Роды могут быть как непродолжительными, так и длительными. Состояние суки может отследить врач и на основании своих наблюдений дать прогноз. Стандартно роды проходят в три этапа:

1.       Схватки – это мышечное сокращение матки, при котором она отторгает плод, и он выходит через влагалище. Внешне это проявляется волнами, идущими по животу. Во время потуг мать может присаживаться, словно хочет в туалет, или резко напрягается, а потом расслабляется.

2.       Рождение малышей: щенок появляется на свет в околоплодном пузыре (иногда без). Он связан пуповиной с последом. В природе пуповину перегрызает мать, но в домашних условиях эта обязанность ложится на плечи владельца собаки. Пуповину перерезают на расстоянии не более 2 см от животика щенка и обрабатывают её антисептиком. Щенка освобождают от пузыря и обтирают мягкой чистой тканью.

3.       Рождение последа. Этот процесс в норме происходит после рождения щенка, однако малыши могут появиться на свет и без последа. Необходимо внимательно следить за их количеством – если щенков родилось больше, чем последов, суке после родов делают специальные уколы, вызывающие сокращение матки для стимуляции отторжения.

После рождения щенков подкладывают матери, чтобы она вылизала и согрела их. В норме новорождённые малыши сразу начинают сосать мать, что нужно не только им, но и для дальнейшей стимуляции родовой деятельности. Как только начались потуги, предвещающие рождение следующего щенка, уже появившихся на свет малышей убирают в коробку.

Иногда сукам дают съесть 1-2 последа (в природе мать съедает все – так она получает питательные вещества и убирает следы родовой деятельности, чтобы не привлечь врагов). У современных собак поедание слишком большого количества «детских мест» может вызвать понос.

Во время родов собака теряет много жидкости, поэтому нужно поить её в течение всего процесса, однако еду предлагать не стоит. Кормить щенных собак начинают через несколько часов после родов, маленькими порциями. Еда должна быть диетической.

Первое время после родов следует очень внимательно наблюдать как за матерью щенков, так и за ними самими. Существуют послеродовые осложнения (эклампсия, маточное воспаление), а также детям может не хватать молока. Показателем того, что всё в порядке, будет покой в гнезде, потому что здоровые новорождённые щенки спят всё то время, когда не сосут мать.

Разведение японских хинов

Люди, с душой относящиеся к разведению своих собак, считают роды самым чудесным зрелищем на свете, а выращивание щенков и наблюдение за их дальнейшей судьбой – своей главной обязанностью. Нет повода огорчаться, если первые малыши не идеальны – при грамотном и разумном подходе к разведению успех обязательно придёт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

1 комментарий к “Разведение японских хинов: к чему стоит стремиться”

  1. Ко мне были обратились что бы случить моего питомца с самкой японского хина. У меня были все прививки, участие в конкурсах и первые места. Но при этом рассматривался экстерьер моего мальчика, расцветка, тон цвета, а потом уже клуб собаководов удовлетворял. Случка происходила под строгим наблюдением и не только нас хозяев, а и профессионалов с клуба японского хина. И самка родила хорошее потомство. А вот у сестры самка и ей больше пришлось помучаться что б найти подходящую пару для нее. И в период беременности немного режим как кормления, так и прогулок был уже другой. Так как нужно было следить за здоровьем.

Добавить комментарий