Фундамент гармоничных отношений между человеком и собакой

Воспитание японских хинов

Каждый владелец мечтает об идеальном питомце, обладающим покладистым характером и без вредных привычек. И если в самом «начале пути» щенку в силу возраста прощаются шалость и дерзость, то взрослому псу зачастую приходится встретиться с жестокостью хозяина, пытающегося «сломать» упрямство собаки без понимания причин, вызвавших плохое поведение.

Одна из самых типичных ошибок владельцев собак, пытающихся любыми средствами получить идеальную собаку – непонимание природы поведения домашних животных, а также попытки «подогнать» менталитет четвероногих под свой собственный.

Звуки, жесты, запахи, образы…

Научно доказано, что собаки мыслят не так, как люди. Безусловно, они сообразительны и умеют анализировать ситуацию, делать выбор и совершать на первый взгляд типично человеческие манипуляции. Однако по большей части такое поведение описано в сценариях к приключенческим фильмам, где по понятным причинам не рассказывается, как именно был получен эффект.

Люди меряют поступки собак с точки зрения своего понимания о плохом и хорошем. Они полагают, что основы взаимопонимания лежат в налаживании панибратских отношений с питомцами и прикрывают свою философию постулатами вроде: «собака – это член семьи» или «мы с тобой одной крови». Любовь к животным – это прекрасно, однако уравнивание в отношениях зачастую приводит к непониманию сути проблемы и чисто человеческой обиде на своего питомца, не осознающего, чего от него хотят.

У владельцев собак было бы гораздо меньше проблем с воспитанием щенка, если бы они «присели на корточки» и попытались понять, как именно думает их четвероногий друг и какие ассоциативные цепочки выстраиваются в его голове.

Понятие невербального общения

В семьях, где с питомцем налажены гармоничные отношения, часто можно заметить, как собака понимает хозяина с полуслова и полувзгляда. Это и есть невербальные отношения, или система взаимодействия, построенная на мимике, жестах и прочих языках тела. Это высший пилотаж общения со своим любимцем, та планка, к которой стоит стремиться взамен примитивной системы дрессировки, основанной на физическом (пусть даже и не насильственном) воздействии.

Чем дальше, тем чаще эксперты коррекции поведения домашних животных используют новые способы обучения «правилам хорошего тона», основанные на анализе образа мышления собак и понимании причинно-следственных связей их поступков. Способность собак запоминать звуки, запахи и понимать «язык тела» воистину творят чудеса.

Начальный этап – определение границ

Ни одна нормальная собака не будет слушаться человека, если в семье она занимает равное с ним положение или даже главенствует. Совершенно естественно, что пёс будет делать то, что ему хочется и именно тогда, когда посчитает нужным. Генетически заложено, что более слабый член стаи подчиняется более сильному (вожаку) и принимает установленные им правила. Само собой разумеется, что главный в доме – владелец собаки.

Такое распределение ролей очень благотворно сказывается на собачьей психике, поскольку принимать решения и отвечать за порядок в доме не так просто, как может показаться на первый взгляд. Вожак отвечает за прокорм, неприкосновенность границ, за спокойствие внутри дома и безопасность членов стаи. Щенок, усвоивший правила расстановок, растёт уверенным в себе, у него крепкая нервная система и покладистый характер, что в итоге и требуется для гармонии в доме.

Как дать понять собаке, что её место – после хозяина?

Существует несколько простых правил, помогающих усвоить амбициозному щенку, что не он диктует правила в доме:

·       Место повыше (кровать, диван) – для вожака. Любые попытки забраться под одеяло или даже устроиться в ногах должны пресекаться.

·       Вожак всегда получает лучшие куски. На деле владелец собаки ест первым, и пёс должен это видеть.

·       Никакие попытки добиться подачек со стола не должны увенчаться успехом.

·       Собака не бежит впереди хозяина, а идёт рядом с ним или на полшага позади. Это же касается дверных проёмов, куда первым проходит человек.

Самое трудное, с чем приходится сталкиваться владельцам – это сохранять спокойствие в ситуациях, когда пёс выпрашивает внимание. Как бы ни странно это казалось, но такое поведение часто является причиной эмоциональной перегрузки самого питомца, что в конечном итоге приводит к разладу в отношениях.

Эмоции и их последствия

Часто владельцы сталкиваются с гиперэмоциональностью своих подопечных, и, сами того не подозревая, ещё больше «подогревают» её своей реакцией на активность собаки. Вот как это может выглядеть:

·       Собака провожает хозяина, заглядывает ему в лицо, пытается проскользнуть в дверь.

·       Встречая хозяина, пёс буквально «сходит с ума», прыгает на плечи, визжит, добиваясь контакта любой ценой. Нередки случаи самопроизвольного опорожнения мочевого пузыря.

·       В течение дня питомец ведёт себя похоже, управляя своим владельцем (который в упор не видит, как распределены роли на самом деле).

·       На прогулках собака рычит и гавкает на прохожих, предметы и других собак, суетится, рвёт с поводка.

·       Игры с собакой нередко заканчиваются покусами, причём собака кусает не от злости, а от переполняющих её эмоций.

Реакция владельца: пытается успокоить питомца, гладит его, ласкает, утешает словами, затягивает прощание или превращает встречу в бурный ритуал, при покусах громко вскрикивает, случаются и наказания.

Результатом такого поведения являются:

·       Хаос в квартире, наведённый в отсутствие хозяина (испорченные вещи, спаньё на диванах, лужи и кучи).

·       Проблемы, возникающие при приёме гостей и визитах чужих людей.

·       Невозможность оставить собаку на некоторое время на попечение посторонних.

На первый взгляд, нет ничего общего между любовью (пусть даже неуёмной) к человеку и плохим поведением щенка или взрослой собаки. Что же происходит в голове у пса, когда он хулиганит?

Эмоциональные цепочки в сознании собак

Считается, что животные не имеют представления о количестве времени, проведённого в одиночестве, то есть и час, и пять часов, возможно, длятся для них одинаково. Это объясняет тот факт, что все свои хулиганские дела пёс может сделать и через пару минут после ухода человека.

Тоскуя, думая о хозяине, представляя его рядом, «вспоминая» его запах, речь, собака начинает общаться с вещами, олицетворяющими его любимое существо – ботинками, книгами или одеждой. Она может забраться на диван и распороть подушку, выть на весь дом, наделать кучу других неприятностей и это никак не связано с желанием нарочно «насолить» хозяину за его отсутствие.

Все эти действия не что иное, как выброс энергии, вызванный волнением. Медики скажут ещё проще – гормональный сбой, адреналиновый всплеск. У собаки, которая не умеет справляться с переживаниями, нет шансов спокойно ждать возвращения хозяина и хорошо вести себя в других ситуациях, и она всякий раз будет снимать стресс, используя вещи хозяина, потому что они вызывают у неё образы о нём.

С точки зрения собаки она не совершает ничего противоправного, и реакция человека и последующие действия (тыканье носом, ругань и прочие наказания) как минимум вызывают психологическую травму у питомца и новую тревогу, что нередко приводит к ещё более массовым беспорядкам в квартире и краху во взаимоотношениях.

Советы по коррекции поведения

Первое, что сделает сознательный владелец – отведёт своего питомца в клинику для осмотра. Если ветеринарный врач с уверенностью констатировал, что пёс здоров, то нет никаких противопоказаний к тому, чтобы начать коррекцию поведения.

Помимо установок приоритетности, следует предпринять следующие шаги для того, чтобы собака самостоятельно научилась подавлять эмоции и успокаивалась:

·       Собираясь уходить из дома, не стоит акцентировать на этом внимание и бурно прощаться с питомцем. Не нужно разговаривать с ним, играть, поддаваться попыткам встретиться взглядом. Можно спокойно посидеть в комнате пару минут и заняться чем-нибудь обыденным (книга, телевизор, телефон будут в помощь).

·       Вернувшись домой, нужно дать питомцу успокоиться самостоятельно, не выказывая радость от встречи. Образно говоря, хозяин должен «стоять столбом», пока пёс не сядет или ляжет рядом. Важно не помогать ему в этом ни словом, ни взглядом. Как только он «остыл», можно погладить и сдержанно похвалить.

·       Обнаружив в доме погром, нельзя акцентировать на нём внимание собаки. Лучше вывести её погулять, переложив уборку на других членов семьи. В любом случае, порядок нельзя наводить так, чтобы собака это видела и создала положительную эмоциональную цепочку от бардака со счастливой встречей с хозяином.

·       Любое активное нежелательное действие (прыжки, попытки пролезть в дверь вперёд хозяина, нетерпеливое ожидание кормления, беспричинный скулёж) пресекается, поскольку оно говорит о нарушении лидерских позиций в семье. В таких ситуациях собаку спокойно, но твёрдо просят выполнить простейшую команду «сидеть». Важно дать понять питомцу, кто руководит любым процессом, будь то кормёжка или игра. Исполнив команду, пёс получает похвалу, ласку, что также вырабатывает в его мозгу приятную ассоциативную цепочку.

·       Режим кормления и выгула также способствует коррекции поведения, потому что для животных важна стабильность. Она рождает уверенность в себе, не говоря уже о правильной работе кишечника.

Ассоциативные цепочки, построенные на невербальных матрицах, помогают формировать любой полезный навык. Они могут быть и отрицательными, связанными с безопасностью. К примеру, чтобы собака не брала еду у чужих людей, искусственно создаётся некомфортная обстановка (громкий звук, неприятный запах), после чего хозяин даёт лакомство со своей руки и хвалит питомца.

Животные мыслят иначе, чем люди, но их поведение легко исправить при помощи мыслеформ на основе связанных образов, интонаций, а также помогая им самостоятельно управлять своими эмоциями. Не всем собакам требуется коррекция поведения, однако для более гармоничного союзничества с владельцем знания о том, как думают собаки, будут несомненно полезны.

 

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария к “Фундамент гармоничных отношений между человеком и собакой”

  1. У японского хина свой характер. И моего питомца такой же. Они как маленькие люди со своими привычками и харизмой. Мой питомец, например, видит меня и понимает, что можно, а что нельзя. Но при этом кричать ни в коем случае нельзя так как будет совсем на оборот, и он просто будет бояться. Главное, чтобы дома была положительная атмосфера и своему с раннего детства я показывал игрой что можно, а что нельзя. И действительно сам режим питания зависит от эмоционального здоровья питомца. Это проверено.

  2. Сегодня у меня был случай, когда гулял со своим питомцем. Он перестал меня слушаться. Перестал выполнять все мои команды, хотя до этого было все отлично. Пошел с ним днем гулять и снова такая же ситуация. Я взвесил все и прокрутил эти прогулки до конца. И понял, что ко мне приехала мама и начала его подкармливать, хотя он кушал по режиме и только здоровую пищу. А тут мама всякими вкуснятинами его, и он перестал меня слушаться. Вот тебе нарушен режим кормления, сна, прогулок так как оказалось, что мама с ним и ходила гулять. Уже попросил, чтобы не кормила, так как есть по режиму. И прогулки также. Он перестал чувствовать меня главарем.

Комментарии закрыты