История породы японский хин

История породы японский хин

История породы японский хин и сейчас до конца не изучена, что добавляет ей таинственности и разжигает любопытство в сердцах людей. Занавес тайны приоткроют материалы, кропотливо собиравшиеся веками, из которых станет очевидным, насколько интересна и необычна судьба многих поколений этого экзотического питомца.

Легенды и интересные факты о японском хине в истории породы

История породы японский хинЯпонский хин – собака императоров, королей и знати, предназначение которой было не в службе, охоте или охране царственных особ, а в создании гармонии, особенного настроения и в помощь душевному покою. Историю её появления в Японии можно рассмотреть с нескольких точек зрения, поскольку единой версии не существует.

Экспорт из Тибета, Китая и Кореи

Исследования историков дают основание предполагать, что первые упоминания о появлении в Японии собаки, похожей на хина, уходят корнями в материковую часть Азиатского региона.

  • По некоторым данным, первые хины появились в Японии благодаря тибетским монахам. Случилось это в VI веке нашей эры во время визита к императору буддистских миссионеров. Они сделали дар высочайшей особе в виде маленькой собачки, похожей на льва.

История породы японский хин

  • По другой версии, в VIII веке высшее духовное лицо, японский император Микадо получил от гостей из Кореи и Китая подношение в виде нескольких миниатюрных собак-бабочек, называемых «шоку-кен».
  • Согласно некоторым фактам, относящимся к летописям X века, хины попали в Японию из Китая. Они напоминали пекинесов и имели бело-чёрный окрас. Однако многие современные специалисты в области разведения ставят под сомнение этот факт ввиду генетических «неувязок», связанных с окрасом этих двух пород.
  • Также предполагается, что родоначальниками породы считаются небольшие лохматые собачки монахов, известные впоследствии как тибетские терьеры.
  • Бытует мнение, что у современных хинов, мопсов и пекинесов общий предок – тибетский той.

Версий немало, но доподлинно известно одно – уже в XIV веке хин приобрёл всем известный облик, и дальнейшая работа по разведению породы проводилась японцами в соответствии с их философией и представлениями о красоте этих собак.

Легенды и поверья

Коль скоро истории одной из древнейших пород японский хин не одна тысяча лет, то и легенд, связанных с её появлением, немало.

История породы японский хин

Будду в его странствиях сопровождали маленькие собачки ха-па. Когда духовный учитель уставал, его верные друзья превращались во львов, чтобы нести своего повелителя на спине или защищать его от врагов. Вот почему в буддистских храмах Востока часто можно встретить изображения или скульптурные композиции собакольвов.

Согласно другому сказанию, этот красивый, ловкий, нежный, но в то же время сильный духом пёс является плодом большой любви двух животных – льва и обезьяны.

Как-то раз на совет к духовному учителю явился лев – могучий владыка всех зверей, в сердце которого была только одна слабость, а именно любовь к симпатичной обезьянке. Из-за разницы в размерах животные не могли стать парой и очень страдали. Учитель сказал, что может помочь царю зверей, но предупредил, что тот будет мал ростом и потеряет свою силу и статус. Лев был согласен на всё, и святой уменьшил его в размере. Любящие сердца соединились, и от их союза родилось очаровательное создание, взявшее от своих родителей лучшие черты – ум, хитрость, отвагу и сердце, полное любви к миру и его обитателям.

История породы японский хин

Все сказания о хине подчёркивают сущность этой породы, окутанной ореолом духовности, её красоте и величественности, кротости и бесстрашии, а также умении равновесно сочетать в себе эти разные качества.

Сокровище страны восходящего солнца

С появлением хинов в Японии началось их «обожествление». Японцы называют эту породу не иначе как «хин» – драгоценность, хотя все прочие имеют приставку «ину» (собака). Назначение этих собак – нести радость, гармонию и радовать глаз своей необычной внешностью. Это не просто животное, это духовное существо, обладающее нечто большим, чем прочие представители собачьего мира.

История породы японский хин

Уже в XIV веке велись записи в книгах о племенном разведении. Японцы, с присущей им аккуратностью и дотошностью, сохраняли и приумножали достоинства породы, мазок за мазком наносили на «пергамент» экстерьера только лучшие «иероглифы». Особенное внимание уделялось качеству окраса, расположению и симметрии пятен, в особенности небольшой отметине на лбу (палец Будды). Такой «знак» мог оставить только Учитель, и это, безусловно, очень символично для владельцев хинов.

Японские хины, будучи священным достоянием нации, на протяжении нескольких столетий жили только в императорских дворцах. Они имели охрану, персональных слуг и врачей: все эти люди тщательно следили за состоянием здоровья питомцев и ухаживали за ними. Экстравагантные собачки присутствовали на праздниках и дворцовых церемониях, а также являлись непременным атрибутом встреч высоких святейшеств и знати.

Распространение по свету

Долгое время японцы оберегали породу от «чужих взглядов», сохраняя традиции разведения в строжайшей секретности и не допуская вывоз собак за пределы своей страны. Изоляция от мира закончилась в XVII веке, когда Япония начала торговать с Европой и появилась традиция дарить собак царственным особам. Так, в 1614 году император сделал ответный подарок королеве Англии в виде нескольких маленьких спаниелей (как тогда называли хинов).

История породы японский хин

Дальнейшая хронология событий:

  • В последующие два десятка лет из Японии были изгнаны христиане и к европейцам относились крайне недружелюбно, что повело за собой почти двухсотлетнюю изоляцию страны от чужеземцев.
  • В 1854 году президент США передал для императрицы Японии подарки с целью налаживания торговых отношений и получил в дар японских хинов, два из которых, в частности, были предназначены для английской королевы.
  • В середине XIX века хины добрались и до России, чему поспособствовал граф Путятин, находившийся в Японии с дипломатической миссией.

С тех пор загадочная «собака самураев» обрела новый вид на жительство, поселившись в домах знати Америки и Европы.  В России и на Украине племенной работой стали заниматься лишь в конце прошлого века.

Реалии настоящих дней

С тех пор, как японские спаниели (так именовалась порода вплоть до 1977 года, когда термин «японский хин» официально был введён в обиход) распространились по свету, их разведением стали заниматься люди, не всегда понимающие тонкости в работе с этой породой. Ведь хин – это не только собака. Это религия, менталитет и образ жизни. Людям, далёким от восточной философии, многое не понятно в культуре японцев, как и их отношение к своему достоянию.

До сих пор лучшим питомникам Японии покровительствует императорская семья. Вопросы продажи и вывоза собак не обсуждаются, а нюансы разведения, проводившиеся веками, так и остаются «тайной за семью печатями». Японцы с усмешкой смотрят на попытки иностранных заводчиков сохранить лучшее в хинах и предъявить миру достойных особей, хотя многим это и удаётся.

История породы японский хин

И много лет назад, и в настоящее время японский хин – это дар богов, бесценное сокровище, символ веры и залог гармонии в доме. Это одна из лучших пород собак на Земле, уникальная не только своей историей, но и наделёнными природой качествами. Заниматься ей имеет право лишь тот, кто готов взять на себя ответственность сохранить этот «цветок» природы для планеты, а не преследовать одни лишь коммерческие цели.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария к “История породы японский хин”

  1. Интересная история о налаживании дипломатических отношений при помощи хинов). Вот узнать бы, в каком веке до нашей эры возник этот вид собак. Или может он появился в результате скрещивания разных видов?

    1. Как мы и написали, “доподлинно известно одно – уже в XIV веке хин приобрёл всем известный облик”, а уж что было до этого можно только гадать.

  2. Легенд действительно много про этих маленьких добродушных питомцев. Мне захотелось что бы рядом был такой друг и даже член семьи по одной легенде, которую услышал по телевизору из одной программы про путешествия. Двое молодых людей любили друг друга но девушка была из семьи богатых и знатных людей. А молодой человек был их бедной семьи. А у богатой семьи был такой маленький питомец где глава любил его и всегда носил с собой. Но маленькая собачка чувствовала любовь девушки к парню. И те, когда осматривали свои земли, то на горе собачка убежала и стояла на склоне горы и могла упасть. И парень, рискуя своей жизнью пошел за ней и спас ее. И глава семьи расчувствовался и в благодарность разрешил взять в жены свою дочь. И по поверью собачку попросил сам Будда. И с тех пор они оберегают любовь, дом, уют и дарят настроение. Ну могу сказать, что дарят действительно все это и если дома ссоримся, то наш друг мирит всех.

Добавить комментарий