Стандартный курс дрессировки щенка японского хина

Щенки японского хина фото

Ввиду своей внешности и небольшого размера японские хины часто занимают место игрушек в семьях, где у людей недостаточно опыта или квалификации в сфере воспитания собак. На самом деле, даже обыватель может научить свою собаку всему, что она в состоянии понять и усвоить в силу своей природной сообразительности и получить от процесса не только пользу, но и удовольствие.

Безусловно, существуют специфические отличия подхода к дрессуре собак разных пород, в связи с чем нет смысла учить щенка декоративной породы основам защитно-караульной службы или тонкостям охотничьего дела. Японский хин – прелестная собака-компаньон небольшого размера и большими способностями к обучению, готовая к реализации своего рабочего потенциала и демонстрации навыков везде, где только можно.

Инструменты для дрессировки щенка

В помощь обучению существует несколько методов, которые подбираются в зависимости от характера собаки, её возраста, образа жизни и взглядов хозяина на процесс дрессировки. Они могут применяться по одному, или в комплексе: правильность выбора определяется по динамике усвоения упражнений и настроению питомца.

Способы обучения:

·       Механический: основан на тактильном контакте с собакой (рукой или с помощью поводка).

·       Использование игры, как главного инструмента дрессировки: собака воспринимает процесс как забаву, включаясь в игру с хозяином.

·       Пищевой метод, основанный на поощрении лакомством. Хорошо подходит питомцам с повышенным интересом к еде.

·       Подражательный – срабатывает при работе в союзе с себе подобными. Щенки с удовольствием повторяют действия своих собратьев: порой достаточно выполнения команды другой собакой, чтобы щенок сделал так же.

дрессировка щенка японского хина

·       Комплексный подход – это сочетание любых перечисленных методов, по желанию инструктора.

Японские хины не всегда готовы выполнять уроки за еду, поэтому к своему питомцу нужно найти индивидуальный подход или сочетать разные способы.

Начальная школа, детали обучения

На начальном этапе щенкам проводят воспитательную дрессировку – комплекс упражнений, которые он должен освоить, чтобы понимать, что такое «хорошо» и «плохо». Эти занятия можно считать ранней школой развития. Маленьким щенкам не обязательно безукоризненно и молниеносно выполнять команды: главное – выработать у них рефлекс на жесты и голосовые приказы, научить действиям, которые помогут им быть послушными и подготовить базу для дальнейшего обучения более сложным упражнениям.

Неопытных щенков начинают тренировать в квартире по следующим причинам:

1.       В возрасте 2-3 месяцев собака не может выходить на улицу по причине карантина из-за вакцинации.

2.       В домашней обстановке щенок быстрее освоит команды из-за ограниченного количества внешних раздражающих факторов (шум, чужие люди, другие животные).

3.       Некоторые команды имеют отношение к среде, где живёт собака.

По мере подрастания щенка и усвоения им первичных упражнений дрессировку продолжают на прогулках.

«Место»

Щенки японского хина фото

Эта команда необходима для того, чтобы выработать у щенка рефлекс занять одно место, если так удобно хозяину. Кроме того, домик или лежанка для отдыха должны ассоциироваться у собаки с безопасностью и покоем. Поэтому подстилку или домик заранее устанавливают в удобном уголке, где он не будет мешать окружающим.

Когда щенок засыпает, его относят в своё логово, гладят и говорят «место». Так делают раз за разом, пока собака не усвоит команду.

В более позднем возрасте «место» отрабатывается на улице, для чего щенок уже должен освоить сопутствующие этому упражнению навыки.

«Сидеть»

Японский хин плюсы и минусы породы

Эта команда – одна из самых простых для щенка. Она помогает успокоить маленького непоседу и является неотъемлемой частью более сложных упражнений, которые он будет изучать позднее.

Чтобы щенок сел, нужно занести руку с лакомством у него над головой, одновременно надавливая на крестец. Пёс запрокинет голову, чтобы достать угощение, а сделать это ему удобнее сидя. Одновременно с этими действиями повторяют «сидеть».

«Лежать»

дрессировка щенка японского хина

«Лежать» – команда фиксации. Она удобна в разных бытовых ситуациях, включает у щенка механизм подчинения (не путать с унижением), а также является элементом более сложных упражнений. Для отработки навыка потребуются вкусняшки.

Упражнение выполняется из положения «сидеть». Одной рукой щенку подносят к полу лакомство, а другой прижимают его в районе холки так, чтобы он лёг. Повторяют «лежать». Когда пёс улёгся, его хвалят, дают вкусняшку и гладят. С каждым разом интервал между подачей команды и угощением увеличивают.

«Ко мне»

дрессировка щенка японского хина

Одной из важнейших команд в жизни любой собаки является команда «ко мне», исполнение которой со временем должно быть доведено до автоматизма, что поможет уберечь питомца от многих неприятностей. Отработка команды построена на игре, что первостепенно в жизни каждого щенка, только и мечтающего, чтобы хозяин занимался этим с утра до вечера.

Щенка зовут по имени и повторяют «ко мне». Как только он подходит, дают лакомство, от души хвалят и ласкают. Со временем угощение можно убрать, а в качестве награды поиграть со щенком, что так же будет оценено.

Ещё одним действенным способом заставить подойти к себе щенка является «побег» от него. В такой ситуации у щенка включается азарт игры, и он будет догонять хозяина. В момент, когда щенок подбегает, команду повторяют.

Ошибки:

·       Идти навстречу щенку – упражнение считается невыполненным.

·       Ругать за неправильно выполненное упражнение (команда «ко мне» – это позитив в чистом виде).

·       Ловить щенка, если он не завершил выполнение команды.

·       Говорить «ко мне» в ситуации, связанной с последующими неприятностями (сделать укол, отругать за плохое поведение и так далее).

Идеальным выполнением команды считается, когда щенок подходит к хозяину,  обходит его слева и садится у ноги.

«Фу»

дрессировка щенка японского хина

«Фу» – команда категорического запрета на действия, недопустимые ни при каких условиях. Сюда входит подбирание еды и опасных вещей с пола и земли, прыжки на людей, драки с другими питомцами и всё то, что владелец сочтёт неприемлемым.

Если щенок совершает нежелательное действие, необходимо строго сказать «фу!» и переключить его внимание, поиграв с малышом или предложив ему игрушку. Вопрос также решается временным игнорированием собаки до того момента, пока она не успокоится (например, в случае, если щенок кусает за руки во время игры). Так работают с маленькими щенками, психика которых ещё не достаточно созрела, чтобы справиться со стрессом от более строгих форм управления (одергивание поводка или шлепок газеткой).

Это одна из самых сложных наук в жизни собаки, поскольку запрет на действия не сулит ей особенной радости и будет ассоциироваться с недовольством хозяина. Однако очень важно уже с раннего возраста научить собаку распознавать интонации в голосе хозяина, чтобы ей было проще усвоить команды полного запрета, отрабатываемые обычно на улице и уже не похожие на игру.

Это важно: щенок не вредит хозяину нарочно. Все проступки имеют для него определённый смысл и не правильно пытаться объяснить их с человеческой точки зрения и тем более применять физическое наказание.

«Дай»

Выработка этого навыка очень полезна для социализации щенка и принятия им правил расстановок в доме, где хозяин является лидером. Команду начинают отрабатывать с того момента, когда пёс впервые попытался отобрать что-то у человека (игрушку, одежду). Именно так щенки в стае устанавливают своё право на первенство, что позволит ему в дальнейшем стать добытчиком и с успехом продолжить свой род.

Когда щенок играет, нужно аккуратно забрать у него из пасти игрушку и сказать «дай». Когда цель достигнута, собаку хвалят и ласкают, однако не поощряют лакомством.

Команда «дай» применяется и в том случае, когда нужно отобрать у собаки еду, которая ему не предназначается (упавший со стола кусок или то, что валяется на улице и привлекательно для собаки). Чем раньше выработается рефлекс, тем лучше – с возрастом попытки доминировать становятся куда серьёзнее и расставить приоритеты становится сложнее.

То, насколько спокойно щенок позволяет владельцу лезть к нему пасть, говорит о доверии, а также будет полезным в ситуациях с чисткой зубов и осмотром судьёй при экспертизе.

Средняя школа, «выход в свет»

Дрессировка японских хинов

Для щенка очень полезно иметь базовые знания социализации и первичной дрессировки ещё до того, как он идёт на прогулку, где у него много соблазнов (не встречающих одобрения у хозяина), а также ситуаций, связанных с безопасностью. Первое время на прогулках щенку дают возможность адаптироваться в новой обстановке и научиться ходить в туалет, а уже потом приступают к обучению.

«Рядом»

дрессировка щенка японского хина

Этот навык очень полезен для хина, поскольку его дыхательная система имеет особенности строения, несовместимые со сдавливанием горла, происходящим при натяжении ошейника. Щенок инстинктивно старается бежать впереди хозяина и «рвёт с поводка» туда, где ему интересно, что исключает обоюдное удовольствие от прогулки.

Начинать обучение можно и дома (и это удобно, поскольку собаке некуда убежать). Во время движения щенку командуют «рядом» (собака находится с левой стороны от хозяина) и подтягивают поводок или заинтересовывают лакомством. Этот навык отрабатывается в союзе с упражнением «сидеть», что и должен сделать питомец при остановке хозяина. Как только движение заканчивается, следует команда «сидеть» (надавить на крестец, дать лакомство – тут щенок вспомнит, чему его учили дома), при продолжении движения опять даётся посыл «рядом». Когда рефлекс закрепится, щенок будет спокойно двигаться рядом с хозяином и садиться всякий раз, когда тот останавливается.

Внимание: японским хинам противопоказаны слишком резкие рывки поводком – это может привести к удушью. Для них более приемлема форма обучения, построенная на заинтересованности лакомством и похвале.

«Фу» – продолжение следует

Выработка этого навыка крайне важна и на прогулках, где щенка поджидают «заманчивые» предметы в виде падали, остатков еды или собачьих экскрементов. Для собаки поедание таких вещей является естественным процессом, при котором они не испытывают брезгливости – это всего лишь «еда про запас» и «я познаю мир», однако, итог может быть и печальным.

Проходя с питомцем мимо объекта, вызвавшего у собаки повышенный интерес (можно специально подложить вкусняшку), при попытке подобрать этот предмет следует скомандовать «фу», одёрнуть поводок и продолжить движение.  Можно попробовать сочетание команд «фу» и «сидеть», что часто сбивает с толку маленького шкоду, и он забывает о своих недавних намерениях.

Это нужно запомнить:

·       Команда «фу» означает абсолютный запрет. Недопустимо сначала запретить действие, а после его разрешить.

·       Навык отрабатывается по схеме: команда, рывок поводком. Если пёс послушался голоса, поводок тянуть не нужно.

·       Обучение должно быть постепенным,  дозированным, без перегрузки нервной системы щенка.

·       Для начала лучше исключить наличие в поле зрения щенка других собак и людей.

·       Лакомство собаке дают только за выполнение «сопровождающих» команд («ко мне», «рядом», «сидеть»).

В настоящее время существуют и другие способы отработки команды запрета, построенные на бесконтактном действии. Схема обучения такова:

1.       Щенку предлагается лакомство на ладони, говорится «на». Это разрешённая еда, и щенок её съедает. Повторить 2-3 раза.

2.       Во второй руке даётся вкусняшка того же вида, и при попытке собаки её съесть нужно зажать кулак и сказать «фу», слегка оттолкнув её морду.

3.       Опять даётся разрешённый кусочек в другой руке, а потом – запрещённый.

4.       Схема повторяется несколько раз. За выполненный урок щенка хвалят, однако не поощряют кормом.

После того, как щенок усвоил суть команды, схему усложняют и «запрещённые» кусочки кладутся на землю. К этому этапу переходят после того, как собака полностью усвоила предыдущий урок.

Стандартный комплекс упражнений для щенка – это «подушка» его безопасности. Существуют и другие занятия по воспитанию собаки, дающие возможность сделать её мир ярче и интереснее, позволяющие направить энергию питомца в «созидательное русло», что в конечном итоге пойдёт на пользу как собаке, так и её окружению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий